PDFをご覧になる方はこちらをクリック

学校だより第3号 4月28日発行 家庭数配布

学校教育目標「ともだちとともに ねばり強さと やさしい心で まなびあう 刀根っ子」

地域の皆様、ありがとうございます

毎週水曜日の下校時間や朝の登校時間、地域ボランティアとして「子どもの安全見守り隊」の皆さんに、子どもたちの登下校の見守りを長年お願いしております。見守り隊の方々も高齢化し、次世代への引き継ぎが課題となっていますが、今年度も刀根っ子の安全で安心な登下校のために見守りを継続してくださいます。登下校の見守りだけではありません。本校では次のような学校教育活動でも地域の皆さんにお世話になっています。

・低学年や中学年の校外学習や、生活科の「公園探検」等の付き添いボランティアで子どもたちの安全見守りをお願いしています。

・低学年の生活科の学習「昔あそび」で、様々な昔あそびを体験させていただいています。

・5年生では、お米作りを年間通じて田植えから収穫までの体験でお世話になっています。

その他にも様々な場面で地域の皆様には助けていただいており、学校だけでは困難なことも、地域の皆様のお力があればこそ実現する活動がたくさんあります。

「子どもたちのためなら」という気持ちでお力を貸していただける地域の皆様に感謝です。本当にありがとうございます。

学校運営協議会の開催について

学校運営協議会は,学校運営及び当該運営への必要な支援に関して協議する機関です。この協議会は、保護者や地域の方々の学校運営への参画並びに支援及び、協力を促進することにより,学校と保護者・地域の方々との間の信頼関係を深め,学校運営の改善及び子どもたちの健全育成に取り組むことを目的として設置されます。今年度から本校にも豊中市教育委員会と校長の権限で設置され、コミュニティースクールとなります。

学校運営協議会の事務局は学校が行い、協議会委員は本校では8名の方々にお願いしています。メンバーは、本校の教育活動に詳しい学識経験者、本校のPTA活動や地域活動に長年関わっていただいている方や保護者の方になります。

学校運営協議会は年間3回行われ、原則公開となります。開催後は協議会の議事概要を学校だより等で全保護者や地域の皆様にもお知らせさせていただきます。

第1回 学校運営協議会・・5月20日(土)午後2時~午後3時 本校図書館にて開催。

5月の参観について

すでに参観の予定にきましてはお知らせしておりますが、やはり、開催時間や日程によって、お子様のごきょうだい関係で日時が重なってしまい、ご迷惑をおかけしてしまうご家庭も複数あろうかと思われます。申し訳ありません。

参観で来校いただける人数ですが、今回から一家庭2名まで可能とさせていただきます。

何かと行き届かない点も多いかと存じますが、新年度新たな気持ちで頑張っている子どもたちの様子を見ていただけたらと思っております。多数のご参加をお待ちしております。