脳力開発トレーニングの一環として、リズムトレーニングの出前授業をスポーツリズムトレーナーの魚津大志さん(DRC Training Studio)に行っていただきました。

脳と体の反応を高めるための動きを音楽に合わせて行います。ついつい体を動かしたくなる軽快な音楽で子どもたちはテンポよく活動していました。

このような活動の中で、体の調整力も養っていきます。

今年度、学校全体の怪我が大きく減少しています。子どもたちの咄嗟の体の操作や調整により、怪我を防いでいるのではないかと学校では考えています。

これからも子どもたちの実態に合わせた指導を心がけていきます。

3月19日(火)には、1・2年生がリズムトレーニングにチャレンジします!高学年に負けずに元気いっぱいがんばってほしいですね。