並川メリーさんに来ていただき、4年生を対象に誕生学についての授業をしていただきました。(保護者の方にも参加いただきました。

子どもたちにとっては、自分たちが今までどのように見守られ、育ててもらってきたのかを今一度考える機会になりました。

関わりの中で言葉やコミュニケーションについて学び、心と体が成長していきます。

「10歳を過ぎたら、半分大人」というお言葉がありましたが、子どもたちにとっても、親にとっても考えさせられる内容でした。

命をつなげるスイッチと言われる二次性徴についてもスライドをしながら、わかりやすく指導していただき、学びを深めることができました。

子どもたちには、これから自分の成長に向き合いながら、学校生活を過ごしてほしいと思います。