今回の防犯訓練は児童向けで、学校に不審者が入ってきたときに職員・児童がどのように対応・行動するかを主な訓練のめあてとして、行われました。

(訓練中は、職員全体で対応するため、防犯訓練中の画像などはありません。)

全体的に緊張感をもって、訓練に取り組めていたと思います。

また、訓練前にしっかりと子どもたちへ「自分の身を守るための行動をとる大切さ」を、パワーポイントを使用して以下のように指導を行いました。

(上記画像をクリック/タップすると、当日使用したスライドをご覧いただけます[PDFファイル])

このように、不審者の侵入のケース別の対応について子どもたちは学びました。

(学校外で不審者に出会うことも想定されますので、その時の対応も指導しています。)

また、ご家庭でも不審者に対する対応についてお話しいただけたらと思います。