2/20(火)に豊中市サウンドスクール事業として、大阪音楽大学の皆さんにお越しいただき、3年生を対象に木管5重奏の演奏を聴かせていただきました。

アニメの曲をメドレーで演奏していただき、子どもたちの耳なじみのある曲を音楽に乗って聴きました!

5種類の楽器紹介をしていただきました。フルート・オーボエ・ホルン・ファゴット・クラリネットのそれぞれの音の出し方・音色の違い・リードの違い・音域の違いを実際の演奏を交えて、とても分かりやすく説明していただきました。

最後は忍たま乱太郎のテーマソングやとなりのトトロメドレーを演奏してくださいました。子どもたちは歌を歌ったり、手をリズムよく叩いたり、いろいろの曲調の演奏を心から楽しんで聴くことができました!