1月22日に5年生を対象としたものづくり体験教室がありました。車メーカーのダイハツの方に来ていただき、体験型の授業をしていただきました。小グループに分かれて、さまざまな作業工程を体験しました!

ライン作業体験では、みんなで分担して部品の取り付け・検査を時間内に行っていきます。流れ作業の製造工程を体験!一人ひとり責任をもって作業しました!

プレス工程では、アルミホイルでプレス体験をしました。正確に車のエンブレムを作製しました!

組立工程の体験では、正確に決められた方法で決められた力で部品を取り付けていきます!

塗装工程では、実際にスプレーを使って作業体験をしました!決められた厚みで塗装するのが大切ということです。

実際の組立工程では、なんと3000点の部品を組み合わせて車を作るそうです。

子どもたちは作業を体験する中で、仕事の面白さや大変さを感じているようでした!