4年生児童を対象に学習観望会が行われました。
少し星空が雲に覆われることもありましたが、豊中天文協会の皆さんが用意してくださった望遠鏡で月・木星・土星を見ることができました。

子どもたちからは、「すごい!クレーターまで見えたよ!!」「土星には本当に輪っかがあるね!!」など感動の声が続々と上がりました。

専門家の方たちのお話にも興味津々で聞き入っている子どもたちでした。

いつもは見ることのできない天体を見ることができ、子どもたちはさらに星空に興味を持ってくれたのではないかと思います。

この日、4年生は神戸市青少年科学館へ校外学習に行っていましたので、天体について学ぶ一日となりました!!

※豊中天文協会HPでも、当日の様子を詳しくご覧いただけます。→ 豊中天文協会|11月24日(金):学習観望会(桜塚小学校):報告