5年生の外国語学習の様子です。

先生たちに協力してもらい、クイズづくりのために考えておいた質問を英語で伝えます。(今までに使ったことのない英語表現にもチャレンジ!まずは、自分でタブレットを使って調べます。)

それを先生たちにも英語で答えてもらいました。

ドキドキしながら、先生方へのインタビュー!!日頃の外国語学習で学んだ表現を生かす良い機会になりました。

ポスターも作成して、「質問にこのように答えた先生は誰でしょう?!」とクイズにしていきます。

クイズ形式にすることで楽しく英語学習をすることができました。授業はとても盛り上がっていました!

子どもたちは先生のことをよく知っていますね!あっという間にどの先生かを答えることができていました。

目的を持って、学んだ英語表現を活用・応用していくという生きた経験になりました!!