5年生では、今までの学習を通して、「これからのインターネットの使い方について考える」という授業をしました。

インターネットは、正しい使い方をすると、とても便利です。一方、使い方を間違えると、思わぬトラブルに巻き込まれてしまう可能性もあります。

今後、自分はどのようにインターネットと向き合い、使っていくのか。。。子どもたちはその課題について、Wordで自分の考えをまとめました。

5年生では、自分の考えをまとめるときによくWordを使用します。より適切な言葉を選び、修正するときにWordはとても活用しやすく、推敲する力がつきます。

原稿用紙には無い良さを生かして、学習に活用しています。

まとめ方についても、子どもたちは自分に合った方法でまとめていました。

・箇条書きにする

・「 」を効果的に使う

・改行して見やすく整理する

・字の大きさを変更し、強調する部分をつくる

などの工夫が子どもたちから見られました。

子どもたちの文章は、Microsoft365のTeamsを利用して、提出・共有されます。共有することで学び合いが生まれます。

友だちの良いところを認め、取り入れることが「クラスで学習する良さ」と言えますね。

これからも互いに良い影響を与え合って、力を伸ばしていってほしいです!!