本日、6年生は体験授業とクラブ見学に5中に行きました。最初は校長先生のお話があり、『君たちは5中の71期生になる』と教えていただきました。箕輪小学校より25年前に5中は創立されていました。その後、生徒会の皆さんに学校生活をコントで教えていただきました。服装や授業時間、クラブや委員会について教えていただきました。

その後、体験授業を受けに各教室に行き中学校の授業を受けました。どの授業も担当の先生の話術が上手で子ども達は『中学校の授業はこんなにも面白い』という感覚を持って帰ったと思います。

最後に、クラブを見学に校舎内を一周しました。自分たちの目的のクラブはどうだったでしょうか、思っていたクラブよりほかのクラブがよく見えたかもしれません。4月のクラブ体験まで何のクラブに入るのか悩みますね。