10月1日(金)に2年生で研究授業を行いました。たくさんの先生たちに囲まれて、始めは、子ども達も先生も緊張しているようでした。しかし、授業が始まると先生の質問に元気よく答えていました。また、ペア学習でも、お互いの意見を交流し全体の場で自分の意見を発表できていました。授業途中の自分の意見と、話し合った後の自分の意見が変化した子どもが多かったと思います。相手の意見をしっかりと聞き、自分の意見と比較検討することができるようになってきたように思います。

『がま君が一番幸せだったのはどこでしょう』というという問いをみんなで考えました。

4つの場面を見つけ、それぞれの意見を出し合いました。

ともだちの意見を聞いて、自分の意見を整理して、前の自分の意見と違う意見になった人も多かったです。