【とねサポボランティアさん】

今年度から始まりました「とねサポボランティア」ですが、たくさんの方が応募くださり、校外学習や家庭科実習等でお世話になりました。また、このボランティアは、子どもたちの学習の見守りだけではなく、校内の美化や教育活動に必要な物品の整理等でもお願いしています。

長期休み前になると、学校図書館は1週間ほど閉館して「蔵書点検」を学校図書館司書が行っています。これは、子どもたちの大切な本が無くなっていないか点検するもので、司書一人ではとても大変な作業になります。この作業を今回はとねサポボランティアでお世話になりました。

参加いただいた方からは、「9時から11時ごろの間で可能な時間帯で参加できるということだったので、とても参加しやすかったです。」とのお話をいただきました。「複数名で作業するととても早く進み、助かりました」と学校図書館司書も喜んでいます。ありがとうございました。来年も、様々な場面でのお手伝いをお願いします。

とねサポボランティアのようす1とねサポボランティアのようす2

とねサポボランティアのようす3