とねしょうかわらばん 4月21日版

1年生を迎えた対面式

4月19日(水)の9時から、体育館において1年生を迎えて対面式を行いました。1年生は6年生に手をつないでもらいながら、5年生が用意してくれている花のアーチをくぐって入場しました。1年生は少々緊張気味でしたがうれしさも混じったいい表情でした。他学年の子どもたちも、新しい仲間の入場に大きな拍手で迎えていました。

6年生は、みんなを代表し、1年生へのお祝いのメッセージとして学校生活について発表した後、合唱「ビリーブ」、合奏「勇気100%」を披露してくれました。特に合奏では、各楽器のリズムがピタッと合う上手な合奏で、1年生は大変満足な表情で聞いてくれていました。他学年も「さすがは6年生」と言わんばかりの大きな拍手を送っていました。1年生は、「これからがんばるよ、よろしくね」という気持ちで会の最後にメッセージを送ってくれました。これで今年度の刀根っ子全員集合です!!

花のアーチをくぐって入場する1年生6年生による合奏

1年生の国語~ひらがな学習~

1年生が入学して2週間が過ぎました。1年生は毎日毎日が新しいことばかりです。校長が教室に行くと「あ、校長先生が来た」と喜びながら迎えてくれる子どもたちです。

学習も少しずつ進んでいます。写真は国語のひらがな学習です。画数の少ないひらがなから学習を進めます。丁寧に各学習と言葉集めです。この時間は「へ」を学習していました。

ひらがなの学習 全体のようす ひらがなの学習 個人