とねしょうかわらばん 4月25日版

1年生の給食が4月24日からスタートしました。子どもたちも先生たちもドキドキの時間でしたが、さすが刀根っ子です。先生の言うことをしっかり聞いて、どのクラスも大きなトラブルもなく成功しました。当番の中で特に難しいのは大きいおかず係です。熱いおかずを大きなお玉でお椀によそいます。「あ、こぼれそう!!」とハラハラさせられる場面もありましたが、小さな手を精一杯使いながら上手にお当番ができました。そして、「いただきます」をした後は、みんなおいしそうに食べていました。給食中の1年生の笑顔は最高でした。

給食 配膳のようす給食を食べているようす

1年生の算数は、1桁の数を学習しています。教科書の絵を見て数を数え、数字を書き、数字を読み、数を数え、、1年生の算数は書いたり読んだり数えたり、体をフルに使います。写真のクラスでは「4」を学習し、「し」という読み方を、先生の示す図に合わせて、楽しく読んでいました。どのクラスも様々な活動を入れながら、数を楽しく学習しています。

算数 1桁の数

左は2年生の図工です。「ぼくわたしの顔」を描いています。目標は、最後まで色を丁寧に絵の具で塗ります。どの子も一生懸命、黙々と描いていました。出来上がった自画像を見ている担任は「どの子もとても似ているんですよ」と嬉しそうに話してくれました。個性あふれる顔・顔・顔。みんな大きくなあれ。

右の写真は、2年生の体育です。体ほぐしの運動で、一つのボールをグループでいろいろな方法で運ぶことを競って楽しんでいました。子どもたちが夢中に体を動かす中で力をつけていくことが、体育科の醍醐味です。

図工 ぼくわたしの顔体育 ボールで体ほぐし運動