2月26日(月)1時間目に「6年生を送る会」を全校児童で行いました。5年生の計画委員が企画・運営してくれました。

舞台に座った6年生にあてて、1年生から順番に、卒業を祝うメッセージを届けました。2年生からプレゼント

1年生は「ぽかぽかの歌」の替え歌で、「ありがとう ありがとう やさしい6年生…」といっしょに遊んでくれたり優しくしてくれたことを歌いました。2年生は「フラッグとリレー とっても かっこよかった」「今までたくさん遊んでくれて、いろいろなことを教えてくれて ありがとう!」と手作りのブレスレットを渡しました。3年生は「あのね ずっと ずっと だいすきだよ」と両手にピンクのハートを持って「アイノカタチ」の歌を合唱しました。 4年生は「フラッグがかっこよかった」「見えないところで委員会の仕事をしてくれて ありがとう」などのメッセージと「プライド」の歌とダンスを贈りました。5年生は「委員会 自分の仕事に責任をもつことを教えてくれた」「フラッグ 本気で取り組む姿が かっこよかった」などのメッセージの後、太鼓の合奏を贈りました。6年生の中には、リズムに合わせて手を動かしている人もいました。

そして、6年生から在校生に、自分たちで作った曲「DAYS MEMORY」(デイズメモリー)の合唱を聞かせてくれました。

6年合唱「おはよう さようなら 思い出の校舎

出会い 別れ 桜舞う季節

目を閉じれば よみがえる ともに過ごした日々

仲間とのつながり わすれないでね

どんなことも のりこえられるさ

一緒に旅立とう みんなありがとう」

花道を通る6年生 6年生からのメッセージ「これからは みなさんで ぽかぽかな学校にしていってください。」を大切にしていきましょう。

最後に1~5年生でアーチを作って、6年生を送り出しました。