太鼓クラブ 11月30日(木)、学習発表会を行いました。4年ぶりに全校児童が体育館に集まって発表を見あうことができました。

太鼓クラブ 「屋台囃子 やたいばやし」

みんなのたたく太鼓の音が一つになって、心がわくわくしました。太鼓のリズムを覚えるためにおうちでも練習したそうです。休み時間など本当にたくさん練習しましたね。練習の成果の詰まった迫力ある演奏でした。

2年生 劇「かさじぞう」かさこじぞう

おじぞうさんのところに、桃太郎やニャーゴ、かえるくんなどたくさんの物語の登場人物がやってきました。大きな声でしっかり動作もつけて演じていたので、どんなキャラクターかよくわかって、とても楽しかったです。初めての学習発表会は大成功でしたね。

4年生の発表 4年生 発表「わたしたちにできること」

いじめやはみご・差別を無くすためにがんばっている方々からお話を聞いて、グループごとに考えを深めました。グループのテーマごとに、公園へごみを拾いに行ったり、アンケートをとってまとめたり、ポスターを作ったりしてさらに考えたことを発表してくれました。4年生のメッセージを心に、よりぽかぽかな学校・地域をつくっていきたいと思いました。

6年1組 劇「さらば勉強マシーン」勉強マシーン

演技がとても上手でした。子どもが勉強している始めのシーンでは1・2年生の席から「こわいよ」と声が聞こえるほどでした。みんなが力を合わせて解決するシーンでは、見ている人もいっしょに応援するくらい引き込まれました。最後はハッピーエンドでほっとしました。

タピオカツンドラ 6年2組 劇「タピオカツンドラ克明編」

客席を巻き込むパフォーマンスが素晴らしかったです。1~4年生の運動会のダンス(上手でした!)や生演奏のBGM(ピアノや鍵盤ハーモニカ、たいこ)などアイデアがいっぱいで楽しかったです。「力を合わせていいクラスに」のメッセージ、みんなの心の中に生きていってほしいです。

学習発表会の運営は5年生が手分けして行いました。司会や出し物の紹介アナウンス、大道具や照明、リフレッシュタイムなどがんばってくれたおかげで、すばらしい学習発表会になりました。 リフレッシュタイム