パッカー車を見学するようす 11月2日(木)、克明小学校に豊中市の環境事業部の方が出前授業にきてくださいました。はじめにかがやき校舎でお話を聞きました。

その後、運動場へ出て、パッカー車がごみを圧縮して中に取り込んでいく様子を近くで見せていただきました。水切りをしていないゴミ袋があるとすごい勢いで水が飛び散るということを、きれいな水を使って実験して見せていただきました。生ごみの水はしっかり切って出さないと大変なことになると思いました。

4年生の社会科では、くらしを支える公共のしごとについて学びます。「住みよいくらしとごみ」「命をささえる水」などの学習として、14日(火)には豊中市伊丹市クリーンランドと猪名川流域下水道原田処理場に社会見学に行きます。