タイヤの取り付け体験のようす 8月30日(水)5年生の社会科の学習に、「ダイハツものづくり体験教室」を開催していただきました。

タイヤの取り付け、ドアの塗装、金属板のプレス、ライン(流れ)作業などの体験を順番に行いました。

ライン作業の体験では、何十種類もの部品をジャストオンタイムに供給・運搬する係や一つ一つの部品を組み立てる係が協力して車を作り、点検係の人が見本の車と見比べて、合格・不合格を判定しました。一人ひとりが責任を持つことやチームワークが大切だとお話してくださいました。ライン作業のようす

自動車を作ることについての知識だけでなく、働く方の思いを聞いて感じ取ることができたのではないかと思います。朝早くからご準備いただき、子どもたちに貴重な体験をさせていただいたみなさま、本当にありがとうございました。