9月4日(月)走井給食センターから調理員さんが3人、2年生のそれぞれの教室に来てくださいました。調理員さんの話を聞く様子

 走井給食センターでは、13000人分、原田南給食センターでは9200人分の給食を作っておられるそうです。給食センターで使うおたまやしゃもじ、お鍋のふた(模型)を持ってきて、見せてくださったり、ニンジンの上の端を手作業で切っているところや野菜の皮むきやカットする機械などの写真を見せたりしながら、説明してくださいました。

 2年生はしっかりお話を聞いて、「たくさんのお皿をどうやって洗うの?」「野菜はどこからくるの?」「どうしておいしいの?」などたくさん質問していました。調理員さんから親切に答えていただきました。お忙しいなか、ありがとうございました。