11月21日 いもほりをさせてもらったよ

北丘小学校の校内には、地域の方々が世話をされている畑があります。

「畑のある交流サロン」という位置づけで、地域の方々の交流する場として「畑」をつくられています。

これまでも、みなさんが作られた野菜を収穫させていただき調理実習をしたり、ブロッコリーの葉っぱについている蝶の卵を観察させていただいたり、本校のこどもたちの学習にご協力いただいてきました。

今日は1,2時間目に2年生が「さつまいもほり」を体験させていただきました。

いもほりの準備のため、サロンスタッフのみなさんが8時過ぎから集まってくださいました。ありがとうございます。

1組から順番に、説明を聞きいもほり開始。

おおきなさつまいもがごろごろ。こどもたちの満面の笑と歓声が上がりました。

「畑のある交流サロン」は学校にあることで地域の方々と子どもたちの貴重な交流の場となっています。

たくさんの方々が集い、世代を超えた地域交流の場としてこれからも続いてほしいと願っています。