10月12日 1年生校外学習

学校から歩いて千里中央駅に到着。55人みんなでモノレールに初めて乗りました。

校外学習シーズンで、他校の人たちと一緒になりました。混雑したモノレール内やホームで、ほかの人の迷惑にならないように静かにできていました。

二列に並んで、ニフレルに到着。説明を聞いた後、入館。

「ドリー(ナンヨウハギ)や」「ニモ(カクレクマノミ)がいる」と歓声が上がっていました。

ドクターフイッシュの水槽に指一を本つけ、寄ってくる魚にくすぐったいと感想を漏らしていました。

ホワイトタイガー、コビトカバ、ワニを観察しトリのゾーンへ。

タイミングよく、ペリカンが飛ぶところを見ることができました。

ニフレルの後は、万博公園へ移動。おうちの方に作っていただいたお弁当がおいしくてしっかり食べていました。

広い原っぱで思いっきり遊んだり、公園の遊具に大はしゃぎ。

公共の場でのマナー、みんなが気持ちよくなるために自分ができることって?などを考え、実行する学びの一日。

気持ちのいい一日になりました。