野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

 

2025年5月16日(金) 調理実習が始まりました!

 

 

家庭科の授業で5,6年生が調理実習をしています。

5年生はゆで野菜サラダ作り、6年生は野菜炒めづくりです。

どちらも、キャベツ、人参、ブロッコリー、ピーマン、身近な野菜を使いました。

6年生はさすがに慣れたもので、和気あいあい、終始とても楽しそうで、時間内に片付けまで済ませ、振り返りもしっかり終わらせることができていました。

 

人参は各班1本、ピーマン3個、キャベツの量もかなりのものです。

 

 

 

火が通っているのか、判断が難しそうで、ついついくたくたになるまで炒めてしまう気持ちは、よくわかります。

次こそ本当にハムをいれて作りたいですね!

 

5年生は調理実習を始めたばかりです。可愛いエプロンに三角巾、お互いに助け合ってつけていました。

 

 

人参の皮をむく班、人参の皮に栄養があるんだよと剥かないことにした班、いろいろですが、どちらでもいいという柔軟なところがとてもいいです!

 

 

 

おっかなびっくり包丁を使う子もいて、それを心配そうに見守る子供達も。

 

 

 

一つ一つの工程を丁寧にやっていました。その分時間がたっぷりかかり、6年生のように振り返りまで終わらせることはできませんでした。

 

 

どちらの学年にも、野菜嫌いの子がちらほら。食べられる野菜を選んでお皿に盛る様子が見られました。苦手な野菜にも、調理実習ではトライしていけたらいいなあと思いました。

 

今年着任された新しい家庭科の先生と一緒に、とても楽しく家庭科を学んでいます!