豊島北小学校では、5年生になると講師をお招きして、『多様な性』について考えを深めています。

今回の講演は、「戸籍上の性別と心の性別が一致しない方がいる」という話や、

「レズビアン」・「ゲイ」・「バイセクシャル」・「トランスジェンダー」・「クエッション」といった、

子どもたちがこれまでにどこかで聞いたことがある話やことば(単語)から始まりました。

話が進むにつれて内容が深くなり、「心の性は58種類ある」という話や

「生まれつき男女双方の体の特徴を持っている人もいる」という話を聞き、

初めて知る事実に驚きながらも真剣な眼差しで耳を傾けていました。

とても繊細で貴重なお話を聞かせていただきました。

このことをきっかけにして、『多様な性』への理解を深めていってほしいです。

講師の先生、ありがとうございました。