本日一人1台タブレットの研修を行ないました。本日はタブレットドリルというアプリについて研修しました。このアプリは国語、算数、社会、理科・・・の問題が入っておりこれを使って、子ども達にプリントの配布や提出、宿題の配布や提出、自宅での学習を学習状況に応じて自習できるものです。また、このアプリは先生のタブレットとも連動しており、子ども達の学習の様子や、できているところや弱いところを見つけるのにも役に立ちます。先生たちは早く使いこなし、子ども達の役に立てるように熱心に研修を行なっていました。この後も研修を繰り返しタブレットを子ども達へどんどん活用していきたいと思います。6年生は12月から、他の学年は1月中旬から順次使用していきます。