本日より1学期を始めることができました。

校門と下足室前でマスクのチェックをし下足室でての消毒をし校舎に入ります。その後廊下で担任が健康観察カードをチェックし異常がなければ教室に入ります。熱があれば多目的室でもう一度検温し熱と風邪の症状があれば保護者の方に迎えに来ていただいています。受付時間は8:30~8:40で行っています。いつもより少し遅い登校ですが保護者の皆様のご理解とご協力でしっかりとしたコロナ予防対策を取ることができています。本当にありがとうございます。

朝一番に始業式をしました。テレビ放送で放送室から行いましたが、あいさつをすると子どもたちの声は響いて放送室まで聞こえてきました。

始業式では、最初の画面で校長がマジックをして本校のテーマ「なんでだろう?」をもう一度確かめました。

その後箕輪の学校目標を使いコロナに立ち向かう、お約束をしました。(写真と共に始業式の概要を書いています)

また、本日5年生は地域の皆様にお手伝いいただき田植えをしました。昨年は豊作で収穫祭をしましたが今年もたくさん収穫できればいいですね。

しかし、まだまだコロナウィルスはなくなったわけではありません。目に見えないのでどこにでも隠れています。どうしていきましょうか?箕輪小学校の3つの学校目標から考えてみましょう

1つ目は箕輪の「み」

見て聴いて考える。「何でだろう」と考える人になりましょう。

マスクは何でするの?手洗いは何でするの?なんで友達と離れるの?すべて理由があります。

2つ目は箕輪の「の」

のはらの花のように、しなやかな心と体を持とう。。

ご飯をしっかり食べて、運動をしっかりして、良く寝ていたら、とっても元気な体になりコロナウィルスにはかかりません。

3つ目は箕輪の「わ」

わけへだてなく思いやりがある人になろう。

今、先生がしているマスクは箕輪小学校の先輩の方が学校の先生の為に作ってくれました。後ろのポスターはみんなが頑張れるようにと地域の方が作ってくれました。予備のマスクや、消毒液など色々なものをみんなのためにいただきました。

自分の周りの人のことをしっかりと考えて自分ができることを考えて、みんなで協力すればコロナに勝つことができます。自分だけはかからないからマスクはいらないとか、手を洗わなくても大丈夫とか、勝手な行動はやめておきましょう。

最後に、コロナの影響で運動会、学習発表会、修学旅行や林間など今年度はできるかどうかまだ決まっていません。もしできなくても、箕輪の先生たちはできるだけみんなが楽しく思い出に残ることを考えてくれると思います。

みんなで頑張りましょう。

そしていつも言っているように世界中の人が助け合って、コロナをなくすために考えています。きっと!もうすぐ、いつもの生活ができるようになります。それまでみんなも頑張りましょう。

以上の内容で1学期の始業式をしました。