5月12日(火)本日より登校日が始まりました。1クラスを出席番号の前半と後半で分ける2部制をとりました。前半は8時30分受付開始でしたが、子ども達は待ちきれず5分前には下足室前で受付に並んでいました。私も校門で子どもたちを出迎えました。久しぶりで元気はどうかなと心配をしていたのですが、元気いっぱい挨拶をくれる子どもたちに安心をしました。しかし、いつもの元気いっぱいみのわっ子にはまだまだです。6月に再開ができれば子どもたちのパワー全開できるようにこのあと4回ある登校日で徐々に学校の感覚を思い出していってくれればと思っています。

どのクラスも、先生が変わり新しい友達と出会っていました。先生やお友達の自己紹介や宿題の答え合わせをしていました、半分ですが早くなれればいいです。その後1週間分のたくさんの宿題が出されました。でも、嫌だというより楽しみという感じ、ホッとしたような感じが子ども達からしました。学校生活が戻ってきて安心したのでしょうか・・・

前半の様子