オープンスクール実施中  受付

英語少人数

英語少人数 どこでもオープン

初夏のさわやかさと空梅雨が交差した豊中市立第九中学校オープンスクールは、今朝8時35分から開幕しました。大人の登校日です(上写真左)。授業は窓も扉もフルオープン!どこからでも授業を見ていただきましょうと職員一同気合いを入れ、購買部のパンやおにぎりの仕入れもいつもの2割増し、受付ではPTAの方が準備に余念がありません(上写真)。地域の方、高校の先生、校区小学校保護者の方を含め約400名の方々が、運動場で(上写真右)、教室で、廊下の窓越しからと授業の様子を参観してくださいました。多数の方に参観をして頂き、本当にありがとうございました。

3年道徳 Open School 2017 あまり人が寄らないB棟1階は英語少人数通りなのだがこの日は違った。3クラスが連続して英語を学ぶ。パワーポイントに英語が踊る。廊下側から保護者の方がたくさん・・・見られている?ことをまったく意識したのか、していないのか、生徒達はふだんどおりいつもどおり授業にGOだった!(写真左下2枚)。

5限目の2、3年生は全クラス一斉”道徳”公開授業である。3年生は、「うさぎとかめ」が題材。誰もが知っているうさぎとかめのお話だ。なんとおっしゃるうさぎさん♪そんならおまえとかけくらべ♪カメがレースをふっかけている驚愕の事実!・・・九中では31年度からの道徳の教科化に向け内容の”強化”をおこなっている。今回のうさぎとかめは、自分の持ち味をどう考えるか?に主題をおいた。かめとうさぎの人生をおもう。カメ派か?ウサギ派か?自分たちで考えた(写真左上 合成写真)。

九中 オープンスクール(感想 アンケートから抜粋)・子どもが挙手し一体となっている空気が大変好感を持てた。・日ごろの様子をお知らせしてくれるのでわかりやすくありがたいです。・2年生若狭キャンプの映像、編集が凝っていて生徒たちの楽しい様子がよく伝わってきました。・大人の登校日ならば保護者のマナーにも目を向けるべきでは?・英語の授業が2クラスに分かれてわかりやすいと思いました。・スタッフ充実していますね。・ろうかを走って、次の授業へ向かっていた。ゆとりのない時間割なのでしょうか?・定期テストはもう少し考える問題を増やした方が良い。

オープンスクールは、学校案内プリント、学年便り、学校連絡メールにてお知らせいたしました。授業の一部分をご覧いただくだけで、感想を書いていただくのは心苦しいばかりですが、すべて貴重なご意見として受け止め、明日の授業改善につなげたいと思います。

次回 秋のオープンスクールもよろしくお願いします。