朝出発  竹細工  BBQ

雨模様のなか出発(写真1)

体験活動 竹箸制作(写真2)

胃袋活動 BBQ (写真3)

FRIENDSHIPS 2017

2日目の夜は宿舎で熱闘クラスレク&クラスミーティングでした。最終日の今日は、残念ながら雨の中の出発となりました(写真1)。ただ鹿島槍では晴れ間も見えラッキーと思ったのですが、天気予報どおりのゲリラ雨&風!悪天候に悩まされながらも各クラスでアイスクリームを転がし「竹箸」を制作(写真2)、その自分で作ったお箸で胃袋活動”BBQ”に挑みました(写真3)。その後一路大阪へ。第九中学校には1号車が18時45分に到着しました。

農業体験

鹿島槍にて 農業体験の記憶(左写真)や思い出がつまった白馬を後にして3日目の朝、鹿島槍に向かう。鹿島槍の天候は晴れのち雨風。強風。めったにない天候にスタッフの方も準備に(上下左右、右折左折、右往左往)される。が、3年生はあまり気にしない。花よりだんご、”風よりBBQ”である。お昼、スタッフの方の指示をしっかりと聞きBBQにとりかかった。牛・豚・鳥肉にウインナー、野菜がいっぱい。ご飯は地元の白馬米食べ放題だった。楽しくバーベキューをいただきお腹いっぱいとなる。

食後は一路大阪へ。バスは京都を通過した。高速道路天王山トンネルの手前で大阪府の標識が見えた。バス車内に拍手がおこる。大阪へ帰ってきたんだ、を実感し6時45分にバスは九中へ到着した。運動場で解散した後、もうとある担任は月曜日を見据えていた。学級通信なんて書こうかな・・・。

とある学級通信より ・・・(修学旅行期間中)なんでも楽しもうとする姿が良かったですね。終わってみると、あっという間の3日間だったことでしょう。

この修学旅行で、先生から提案した「みんなのええとこを見つけよう」は出来ましたか。先生は、みんなのええとこをいっぱい見つけることができました。すごく頑張ってみんなを引っ張ってくれた人、こんな一面があるんだと気づけた人もいることでしょう。このクラスで、卒業までの間、しっかりと楽しんでいく土台ができたのではないかな。もう「去年のクラスが良かった」は、卒業しよか・・・(6月5日配付)

修学旅行だより9号 2017/06/2(金)  おはようございます。そろそろみんな疲れが溜まっているようですがまだまだ元気です。起床時間前に起きている生徒もいました。そんな3日目、白馬の朝は雨だった。なごり惜しく宿舎を後にしてこれから晴れることを願い鹿島槍へ向かいます。今から各クラス竹細工、アイスを作ってお土産を買ってバーベキューを食べて大阪へ帰ります。

修学旅行だより最終号  2017/06/2(金)  修学旅行だよりも最終号となりました。鹿島槍では、お昼のバーベキューとともに晴れたと思ったらゲリラ豪雨ゲリラ風を味わい、山の天気は変わりやすいを学びました。お土産話とともに、ただいま養老インターです。現在時刻は5時です。今から約2時間ほどで 九中へ、ただいまと到着する予定です。

「去年のクラスが良かった」は、卒業しよか・・・・・