今年は、体育館に3年生全クラスが集まって、合唱発表会を実施しました。はじめに、全体で「旅立ちの日に」を合唱しました。そのあと、昨年と違ってクラスごとに選択曲を歌いました。どのクラスも「はじめは、中々まとまらなかったけれど、練習を重ねるうちにきれいにそろってきました」と苦労して合唱を作り上げたことを述べていました。音楽科の岡野先生は、コロナ禍で難しい歌を歌いあげたことに、「よくがんばった!」と講評し、「学校生活の中に合唱をとりもどせたね。」と伝えました。そして、文化委員や、指揮者、ピアノの人たちも並々ならぬ努力で、本番をやりとげたことに感心していました。

保護者の方々には、リモートによる配信を見ていただきました。卒業式では、3年生のすばらしい「旅立ちの日に」の歌声を実際に聞いていただけると思います。皆さん、その日までしっかりとしあげていきましょう!