5月7日、2回目の双方向配信の試行を無事に終了しました。1回目を終了した次の日に、生徒の皆さんに接続について聞いてみると「人数がかなり多くなると接続しにくかった」という感想がありました。その反省をもとに、2回目は、学年を偶数チームと奇数チームに分けて接続するように、ミーティングルームを準備しました。そのかいもあって、2回目はかなりスムーズに接続できました。合計274人が参加し、学年ごとに先生と、生徒の皆さんとで双方向のやり取りが行われました。2年生は音楽室で、アルトリコーダーを使って模擬授業を行いました。

来週、今回の試行において困ったことがなかったかどうか、アンケートを実施します。協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。