10月29日(火)、5年生を対象に非行防止教室を行いました。

豊中少年サポートセンターの方から、非行がどのような過程で生まれてくるのか、日ごろどんなことに気を付けたらよいのかなど、人形劇も交えて具体的に教えていただきました。

やはり、何事も日ごろが大事!なのですね。ほんの小さなルールが守れるか、ほんの小さな我慢ができるか、ほんの小さな努力とも言えないような小さな努力ができるかできないかが分かれ道のようです。

自分を大切にするために、よくないことには断る勇気を。そして、困ったことは、一人で悩まないで身近な家族や先生に相談することも大切です。非行への第一歩をスタートしないように、自分自身を大切に守りましょう。

保護者の皆様始め、我々大人も、子どもたちの話をよく聞く時間をもって、日ごろからのコミュニケーションを密にすることも大切です。