10月5日(土)は、とてもよい天気に恵まれ、令和最初の運動会を挙行することができました。保護者様を始め、来賓の皆様や地域の皆様にはご多用の中、ご観覧いただき、ありがとうございました。1年生は、手首に付けた輪がきらきら輝いて、腰を落としたフリフリダンスがとってもキュートでした。隊形移動もしっかりできて、最後の「ヤー!」というかけ声もバッチリ決まりましたね!2年生は、カラフルな手袋をして互いに手をつなぎ、くぐりぬける演技など難しいところも何のその!はじめからおわりまで笑顔で、歌声も声高らかで、パプリカも上手!手先を巧みに使ったかわいらしい表現に惹き込まれました!3年生は、赤と桃、青と水色のカラフルなバチをトントンと鳴らして音を合わせながら、運動場をいっぱいに使って隊形を移動させながら全員で青空に向かって大きく演技していました。「光の方角へ」笑顔でぐんぐん進んでいく様子が伝わってきました!4年生は、真っ青なはっぴにそれぞれの好きな文字一文字と真っ白い波しぶきを表現して、腰を低く落としての力強い演技でした。「は!」という気合いのこもったかけ声もそろって、みんなの気持ちのこもった手作りの大漁旗が大きくはためいて演技を盛り上げていました。まさに爽やかな嵐が駆け巡ったようでした!5年生・6年生は、さすがに高学年!テーマ「絆~つなぐ~」のとおり、技をつなぎ、気持ちをつなぎ、人と人とをつなぐ演技の連続でした。表現には静と動がありますが、意外と難しいのが静の演技です。一人ひとりが心を研ぎ澄まさなければ、あんなにそろったスローな動きはできません。練習してきた中で、この日が一番そろっていて最高の出来栄えでした。6年生にとっては小学校最後の運動会、5年生にとっては、6年生からバトンを受け継ぐ年です。その心を共に一つにして真剣な表情に心打たれました!1年生から6年生まで、どれももう一度見たいくらい、みんなの頑張りに感動してじ~んときた演技でした。来賓の皆様や地域の皆様、保護者の皆様の応援のおかけで、子どもたちもここまで頑張れました。これまでの道のりを思えば、子どもたちと共に創り上げた運動会に、子どもたちの輝きを見て教職員一同も感無量です。行き届かない点もあったと思いますが、ご支援ありがとうございました。反省は次年度に生かしてまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ピッカピカ1年生!ドキドキワクワクHigh On Love!  2年生:スマイルマスカット   3年生:すすめ!光の方角へ

4年生:爽嵐(ソーラン)2019         5年生・6年生:絆~つなぐ~