図工の学習でとっても楽しい作品作りを行いました。題は「スタンプ スタンプ ステップでスタンプ」です。

とても大きなロール紙を図工室いっぱいに広げ、大きな紙の上を子どもたちが歩き回ります。足の裏にはビニール袋と靴下をはき、様々な色の絵の具をたっぷり染み込ませています。だから、ロール紙は色とりどりの足跡スタンプで、とっても華やかになりました。

足の裏でペタペタとスタンプするのはとても面白い感触で、子どもたちは大喜びでした。

その後、大きなロール紙を一人ひとりに切り分け、カラフルな服を作りました。首や腕を通す部分に穴を開け、必要なところはテープでとめました。すそをナミナミにカットしたり、スズランテープでベルトや飾りをつけたりと、それぞれの子どもたちが自分なりの工夫を楽しんでいました。

みんな自分で好きなように服を作り、着ることができたので笑顔がいっぱいでした。どのこと服も素敵で脱がずに、ずっと着ていたいくらいでしたね。