6月8日に火災避難訓練がありました。

火事の恐ろしさや、どんなことに気を付けて普段の生活を送るとよいのかを学びました。コンセントやストーブの安全な使い方を知り、火事が起こった時にはすぐに大人に知らせることも学びました。

学校での火事の時の「おはしも」ルールも覚えてくれたことだと思います。

「お」押さない

「は」話さない

「し」喋らない

「も」戻らない

その後、実際に教室から運動場に逃げる訓練をしました。ベルが鳴り響き不安そうな子どもたちでしたが、先生との約束通り静かに放送を聞き素早く非難ができました。運動場まで避難できると少しほっとしているようでした。訓練ではありますが、本当に火事があったと考えて正しい行動ができました。

火事が起こらないことが一番ですが、もしもの時にも慌てず訓練したことを思い出して行動ができるようになってほしいと思います。