今年の運動会は、学年ごとの開催となりました。けれど、庄内小学校の1年生とは一緒です。

1年生にとって初めての小学校運動会。良く晴れた青空のもとの開催となりました。

1年生の演目は「ダンス」「かけっこ」「リレー」でした。

「ダンス」は、曲(ダイナマイト)に合わせ円になって踊りました。難しいところもありましたが、すぐに覚えてかっこよく踊れました。大きく手を振っていたので、それぞれのリストバンドも鮮やかに揺れていました。

「かけっこ」は、運動場の真ん中を真っ直ぐに走りました。コースを真っ直ぐ走ることは、1年生にとってなかなか難しいものですが、一生懸命走る姿が素敵でした。最後は大きく手を振って退場しました。

「リレー」は、ちょっと特別でした。オリンピックで見られたピクトグラムをまねて、走者と次走者がピタリと同じポーズをとります。審判の先生が旗を挙げてくれれば、バトンタッチと同じ役目です。どんどん変わるピクトグラムをよく見て、二人が息の合ったポージングをするとことが可愛いものでした。

楽しい運動会でした。