生活科の学習でリース作りをしました。材料は1学期から大切に育てていたアサガオのツルです。

まずはアサガオの花と葉っぱをはさみで切り、リースを作りやすいようにツルだけにしました。今まで頑張って育ててきたアサガオなので少しさびしい様子でしたが、「さよなら。」と声を掛けながら切っていました。

次に、自分が好きな大きさのリースを作るために、ツルで丸を作りました。そして、作った丸にアサガオのツルを巻き付けていきました。難しい作業でしたが、たくさんの子どもたちがもくもくと作業をして、リースができあがりました。1年生の最初の頃に比べて手先が器用になったように感じます。

ちなみに、大きなリースでは直径30cm、小さなリースでは直径13cmのものもありました。みんなそれぞれの大きさになりました。

今後、秋の遠足で万博記念公園に行く予定です。どんぐりなどの木の実をたくさん拾ってきて、素敵なリースに仕上がるのが楽しみです。