春までもう少し、新1年生の入学が近づいてきました。例年は、様々な園の子どもたちを小学校に招き、一緒に入学体験を行っているのですが、コロナの影響で今年度も開催はできませんでした。そこで、新1年生の子どもたちの入学を楽しみにしている1年生たちは、入学してくる子どもたちのためにプレゼント作りをしました。

まずは、折紙で「おすもうさん」を作りました。二つのおすもうさんで、トントンずもうが楽しめます。地域には沢山の新1年生がいるので、みんなが楽しめるように400個近くも頑張って作りました。

もう一つのプレゼントは、「アサガオのたね」です。夏に一生懸命育てたアサガオからとれた種を、二粒ずつあげることにしました。

この二つのプレゼントを袋に入れて、落とさないようにテープでとめます。

たくさん作り、みんなの分ができあがりました。プレゼントは、それぞれの園の元に届けられます。新1年生の子どもたちが喜んでくれると嬉しいですね。

春になれば、一年生の子どもたちは二年生です。一つお兄さん、お姉さんになり、下の学年の子どもたちと仲良く過ごすことが楽しみですね。