1月11日(土)、二中伝統行事、もちつき大会を開催しました。PTA文教保体委員が中心となり、何か月も前からコツコツと準備を重ねてきました。3年生に向けて「粘り強くあれ」という願いを込めた行事です。当日は、天候もよく、多くの人でにぎわいました。前日準備も含めて、生徒会執行部や学活委員、クラブ員が活躍しました。保護者や地域の方々もたくさん手伝いに来てくださり、総勢300名近くの参加となりました。生徒会長のあいさつ、吹奏楽部の演奏披露のあと、もちつきが始まりました。インタビューを含め、放送部の実況中継がなかなか好評でした。たくさんの二中生が「きねでおもちをつく」体験をしましたが、今回が初めて、という人もいたようです。「つきたてのおもちは、やわらかくてとてもおいしい。」と、ほとんどの人が4個以上を食べていました。心温まる数時間でした。

保護者の方々、地域の方々には大変お世話になりました。ありがとうございます。