6月19日(水)にPTA地域委員会主催の防犯講演会(前半)ならびに二中校区懇談会(後半)がありました。前半は、一般社団法人、関西ICT協会から白石さんと延原さんに来ていただき、「スマホ時代の子どもたちに大人ができること」をテーマにお話をしていただきました。危惧されるのは、自画撮り被害の半数以上が中学生だと言うことです。また、最近は、子どもたちにとって「知らない人と会う」ハードルがどんどん低くなっているそうです。これから先、スマホと上手に付き合いながら社会生活を送るためにはどうすればよいのか、大人もしっかりと勉強しなくてはなりません。後半は、二中の教員から学年の様子を伝えた後、保護司の方と子ども政策課から内田さん、NPO法人とよなかESDネットワーク梁井さんに来ていただいて、「子どもの居場所づくり」に関する調査結果のお話をしていただきました。保護者の方前半も後半も、多くの保護者の方が参加されていました。参加された保護者の方々にとって有意義な時間だったと思います。