10月7日(月)に2年生は、パナソニック株式会社から講師を招いて職業講話を行いました。パナソニックの社員アンケートなどを参考にいろいろと話を聞いた後、「自分の生き方を見つけて実現するために特に大切だと思うこと」についてグループワークを行いました。11月に実施する職場体験学習に、この時間に学んだことがつながればいいと思います。

10月18日(金)に、1年生はお話ボランティアポケットの方々を招いて、絵本の読み聞かせをしていただきました。部屋を暗くして、ろうそくの明かりを灯し、幻想的な空間を演出していました。ポケットの方が、大きな絵本を開いて「ぞうさんの鼻はこ~んなに」と読み上げると、皆食い入るように見ていました。また、本を使わず、物語を語るだけの場面でも、子どもたちは興味深そうに聞いていました。現代は、液晶画面で写真や動画を見ることが多いですが、かえって子どもたちには読み聞かせが新鮮にうつったのではないでしょうか。