10月19日(土)に、二中校区地域教育協議会主催で、スポーツフェスティバルを開催しました。あいにくの雨で、グラウンドで行う競技は中止となりましたが、屋内競技は実施しました。二中は体育館で午前中卓球とバレー、午後はバドミントンとバスケットボールを行いました。卓球は、YYクラブ、ワクワククラブの方々と二中卓球部が、12人の小学生に卓球を指導しました。その後、YYクラブ、ワクワククラブの方々と二中卓球部が交流試合を行いました。中には、大阪のクラブチームに所属している「ツワモノ」もいて、二中生は苦戦していました。バレーボールは、桜井谷と桜井谷東のバレーボール部の方々と二中バレーボール部が10人ほどの小学生と一緒に活動をし、後に交流試合を行いました。バドミントンは、桜井谷と桜井谷東のバドミントンクラブの方々と二中バドミントン部が交流試合を行いました。体験参加した小学生は4人ほどで、打ち方などを教えてもらっていました。バスケットボールは小学生が30人以上集まり、二中バスケットボール部と一緒に、基礎的なボールの扱い方を練習したり、違う小学校の混合チームを作り、交流試合をしました。二中生にとっても小学生にとっても、異年齢の人との協働は、大変貴重な体験でした。