フルーツ白玉でパーティしよう
4月27日 おいしくて楽しいよ
今日は簡単おやつを紹介します。
白玉粉を使って、お団子を作ってみましょう。
フルーツのかんづめと合わせれば、おいしいデザートができますよ。
材料は、白玉粉・水・かんづめのフルーツ・生のフルーツがあれば入れてみてもいいですね。
フルーツは食べやすい大きさに切ります。小さいこどもたちは大人の人にやってもらいましょう。
教えてもらって自分でやるのも素敵です。けがをしないように注意してね。
準備物は、お湯をわかしたお鍋、白玉粉をこねるためのボール、計量カップ、できた白玉団子を入れる水を入れたボール、穴あきお玉。
白玉粉をこねる
白玉粉はもち米を粉にしたものです。
もち米はおもちやお赤飯をつくるための米。いつも食べているご飯はうるち米と言います。ねばりけがちがいますね。
白玉粉は水を少しずつ加えてこねます。
水の分量は、白玉粉と同じ分量です。
ボールに白玉粉を入れて、少しずつ水を加えてこねます。
少しかたいかなと思うくらいがちょうどいいです。
粘土ぐらいのかたさになったら、水を入れるのはおしまいです。
少しとってお団子を作りましょう。最後は、真ん中を指でへこませます。
お湯が沸いているお鍋に入れてゆでます。お団子が浮いて来たら出来上がり。お鍋にお団子を入れるときは、そっと入れてね。やけどしないように。
水を入れてあるボールに穴あきお玉ですくって入れ、冷まします。
フルーツとまぜる
かんづめのシロップもいっしょに入れましょう。
先生は、今回、みかん・パイナップル・キウィ・イチゴ・ブルーベリーを入れてみました。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
登録日: 2020年4月27日 /
更新日: 2020年4月27日