5月18日 白い花がいっぱい

シチリアレモンの花がたくさん咲いています。

つぼみは紫色だったのですが、花は真っ白です。

くまんばちが一匹、せっせと蜜を集めていました。

ジャイアントレモンも花が開いています。

ひとつはめしべの根元がふくらんでいました。これが実になるのかな。観察するのが楽しくなりますね。

北丘小学校のみんなが安心して登校できるように、毎日、先生たちでみんなが触れるところの消毒をていねいにしています。植物たちもみんなのことを待っています。

畑のある交流サロンのみなさんが育てておられる植物も、ぐんぐん大きくなりました。

観察させてもらうと、発見することがいっぱいです。

紹介します。

中庭のクリの木に、花のつぼみがついています。線のように見えるのが花のつぼみです。これがクリの実になるのですね。

体育館横の花だんに植えてあるフェイジョアにも小さなつぼみがついています。どんな花が咲くのかな。

畑の作物はこんなに育っています。

スイカところたんという品種のメロンにカボチャ。つるが伸びていく植物です。葉や花、つるの伸び方など、違いを観察したいですね。

理科の学習用にジャガイモやキャベツ、インゲン豆を植えていただいています。

ソラマメは、サヤが空に向かって伸びています。

北丘小学校には自然がいっぱい。

先生たちと一緒にみんなを待っています。