4月23日 おにぎりやさんになろう

 今日は、おにぎりパーティを紹介します。

 こどもたちが、おにぎりやさんになって、おうちの人の注文を聞いてにぎるのもおもしろいですね。

具材は、梅干し、かつお節、昆布、焼いた鮭、ツナマヨ、ふりかけなど、おにぎりに入れておいしいものなら何でも大丈夫です。

具材をお皿に並べておきます。

ラップをひろげ、塩をパラパラ振り、ごはんをのせます。

塩はパラパラしすぎないように。しょっぱくなりすぎないよう注意してね。

注文された具材をのせて、ラップごとにぎりましょう。

のりをまいて、どうぞ。

テーブルの中央において、みんなで好きな具材をのせて食べるおにぎりパーティも楽しいですよ。

 

 

 

 

 

先生のおにぎりやさんには、鮭とツナマヨの注文がありました。