4月22日 ごはん作りにチャレンジ①

北丘小学校の児童のみなさん、毎日どう過ごしていますか。

おうちのお手伝いなどしていますか。

朝ごはんや、おひるごはん、ばんごはん作りなどみんなにもできることがたくさんあります。

ホットケーキに絵をかこう

材料は、市販のホットケーキミックス・卵・牛乳・ワックスペーパーまたはオーブンペーパー等の耐水性の紙

小麦粉や卵、牛乳アレルギーの人は、米粉や豆乳でできる方法を考えて、また紹介しますね。

まず、材料を混ぜます。

(ホットケーキミックスの箱や袋に書いてある分量を量ってね)

ワックスペーパーを丸めて、絞り出し袋をつくります。先にちいさな穴を開けてね。丸めて穴を作ってもいいし、ほんの少しはさみで切ってもいいです。

そこに、ホットケーキ生地を少し入れ、生地を絞り出して、絵をかきます。

こげすぎないように注意しながら、焼きます。

少し色がついたら、生地をのせて焼きます。表面にプツプツ穴があいてきたら、ひっくり返して焼きます。

とりーむちゃんのホットケーキ、完成です。

ホットプレートの温度には気を付けてね。真っ黒こげになってしまいます。(先生も失敗しました・・・)

大人の人と一緒に、やけどしないように注意しながら、やってみてください。