4月14日 今日のきたおか

「夢をもち 心豊かに ともに未来を切り拓く」

これは、第八中学校区(第八中学校・東丘小学校・北丘小学校)の学校教育目標です。

今、この目標が心に染み入ります。

見えないウィルスとどう戦うのか。感染を乗り切るためにできることは何か。

自分のことだけではなく、みんなの心が豊かになることを考え、ともにやってみましょう。

新しい教科書も渡せず、新しいクラスの先生も紹介できず、先生たちは残念な気持ちでいっぱいです。

北丘小学校のこどもたちは、もっとドキドキしてることでしょうね。

学校がはじまったら、1時間1時間、とても大切に感じることができると思います。

おともだちの存在がかけがえのないものだとあらためて気づくことになるでしょう。

ふだんの生活がどんなに素晴らしいものであったかを知ることができるでしょう。

今は、そんなことがわかる大事な時間だと先生は思います。

おうちの中でイライラしたり、不安に思うこともあるけれど、今こそ、みんなで力を合わせて、乗り切りましょうね。

北丘小学校の植物、元気です。

キンカンが実ってます。

りんごの木に新芽が芽吹いています。

レモンが青空に映えています。

これはヤツデです。どこにあるかわかりますか?

昨年度の児童会 栽培給食委員会の人たちが植えてくれた花壇です。

サクランボの実はまだ青いです。