きたー――――――――――――――――!!

世界の大谷選手のグラブが報道の予告通り、本日(12・28)午後、本校にもサイン入りで送られてきました。

我々が子どもの頃は、町のあちこちで野球をしている子どもが沢山いましたが、最近はサッカーが多いような気もしまして、少し寂しさを感じる次第です。

しかし、これを見て野球がしたい、スポーツがしたいと思い立つ子どもが一人でも増えていくと嬉しいですね。

スポーツが成り立つのも、平和であってこそです。世界のあちこちで戦争や内戦が止まず、困難な状況に陥っている人々も大勢います。

一時でも早く終わり、彼らが安らぎの中で過ごすことができればと願うばかりです。

追伸

大谷選手からのメッセージも一緒に届いています。こちらからどうぞ。大谷選手からのメッセージ [ 27 KB PDFファイル]