公益財団法人 梅若研能会の皆様による狂言及びの鑑賞会を開催することができました。

狂言「附子(ぶす)」、狂言体験、太鼓体験、能「土蜘蛛」と伝統芸能を全校児童で堪能することができました。

特に、能「土蜘蛛」では、9月に4~6年生を対象に実施された伝統芸能巡回ワークショップで選ばれた児童が実演に参加する等、とても盛り沢山の内容でした。

体験や実演に参加した児童は皆、堂に入った様子で大層立派に振舞っていました。天晴(あっぱれ)です。

能「土蜘蛛」はとても恐ろしい形相でしたが、低学年の児童も最後まで飽きることなく食い入るように観覧していたのが印象的でした。

やはり、本当に良いものは皆を魅了するものだなあと感心し切りでした。梅若研能会の皆様、本当に有難うございました。

蛇足ですが、八中校区地域教育協議会のお取り計らいで、この度、2月18日(日)に々が一座「神戸すずらん歌舞伎」が千里ひじり幼稚園さんの講堂で農村歌舞伎を披露することになりました。私も勿論出演の予定です。詳細は後日、協議会さんからご案内があるかと存じます。乞うご期待!