やっちゃいました!

本日(9/11)、と或る学級の給食時間での出来事。

大おかずが全てひっくり返ってしまいました。ひっくり返してしまい、多少おかずを落としてしまうことはママあります。

しかし今回は、全没!Ω\ζ°)チーン。これはなかなか稀です。当学級の児童がどれだけ落胆したことでしょうか。

大きな事故(火傷)が無かったのが不幸中の幸いでした。

これを聞きつけ、小生が間髪を入れずに全校に放送で発信します。

「○年△組で大おかずが全部ひっくり返りました。おかずの支援のご協力をお願いします!」

この言葉に、全校の教職員並びに児童が即座に反応!

僅かな時間に、沢山のご厚誼、援助が施され、当該学級全員に無事、何事も無かったかの様に配膳出来ました。

この一連の動きが電光石火の如く鮮やか至極!流石、東丘小学校の皆さん!厚いお志に感謝です。

ここで、児童の皆さんに、ほんの一瞬のお楽しみが生まれます。小生の十八番(おはこ)です。

さて、この十八番とは一体何でしょうか。お子様にご確認いただき、一家団欒の端緒になればと願います。

何はともあれ、皆さんの厚く優しい心根を垣間見ることができ、心温まる一日となりました。Danke schoen!