この週は全校的にお楽しみ会ラッシュでした。

小生は、事前に6年3組から招待状をいただいており、当初よりとても楽しみにしておりました。というのも、教室前を歩いていると準備の段階からとても活気に溢れており、当学級の子どもたちの熱気が此方にもびんびんに伝わってきていたからでした。

当日も、さらにパワーアップし、隣の学級の児童も訪れる等大賑わいでした。小生も童心に帰り、教頭の立場を忘れ大いに楽しみました。また、あまりに感心してしまい、お礼の手紙まで書いてしまいました。(別掲)

こういう交流が、兄弟学年等でより広がりが増せばいいのになあと感じました。(多くの時間と労力を割く必要はないと考えます。)また、今回交流させてもらった子どもたちが奮起して、「次は自分たちの番や!」という気概を少しでも抱く機会になれば、お互いが高みを目指す清々しい雰囲気を醸し出すようになり、ひいては学校全体に活気が出てくるのかなと感じました。

6年3組の皆さん、本当にありがとうございました☆彡

お楽しみ会1  お楽しみ会2 お楽しみ会3 お楽しみ会(お礼手紙)